ira on September 25th, 2016
Sumber gambar :  Quotationof.com

Sumber gambar : Quotationof.com

Traveling saat ini sudah berkembang dari yang sebelumnya menjadi hobi atau pun dilakukan karena suatu keperluan, menjadi bagian dari gaya hidup yang dinilai begitu ‘kekinian’. Online booking untuk tiket pesawat dan hotel untuk mengatur perjalanan semau kita dan sesuai dengan kebutuhan adalah teman baik bagi banyak traveler, namun tidak jarang ada juga traveler yang lebih menyukai direct booking. Online booking vs direct booking? Perbandingannya gimana sih? Nah berikut ini ulasan perbandingan dari keduanya: Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , ,

ira on September 17th, 2016

Maunya nulis tentang Yordania lagi, tapi kok lebih seru nerusin tema trip #WonderfulIndonesia, nih. Baiklah pemirsa, mari kita lanjutkan cerita keluarga pelancong menemui hewan langka dunia, Komodo. Tapi kali ini mau cerita tentang Labuan Bajo dulu.

Tempat wisata Komodo

Senja di Labuan Bajo

Dulunya Emak mengira, kalau mau ke Pulau Komodo, ada akses pesawat langsung ke pulau tersebut. Yakni bandara di Pulau Komodo. Trus anggapan salah Emak lainnya adalah, bahwa Komodo hanya akan bisa kita temui di Pulau Komodo. Keduanya salah. Bandara terdekat dengan Komodo adalah Labuan Bajo di Kabupaten Manggarai Barat.

Dan Komodo tak hanya ada di Pulau Komodo. Melainkan bisa kita temui di tiga pulau. Yakni Pulau Komodo, Pulau Rinca, dan Pulau Padar. Kesemuanya masuk dalam areal Taman Nasional Komodo. Dan untuk mengakses pulau-pulau tersebut, kita kudu naik kapal laut / perahu lagi. Bisa sewa secara privat. Mau pun kapal angkut dari Pelabuhan Labuan Bajo menuju Pulau Komodo. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , ,

ira on September 16th, 2016

This year it will be different

Yup, tahun ini kami mudik sekeluarga dalam suasana berbeda. Tak ada lagi mama dan papa Emak menyambut kepulangan kami. Mereka tiada setahun lalu. Hiks. Pulang ke kampung halaman, jadi garing dan sepi. Walau masih banyak sanak saudara yang menyapa.

Pengalaman naik NAM air

Pemandangan menuju Labuan Bajo

Waktu yang seyogyanya kami manfaatkan untuk menjenguk mereka, kami alokasikan untuk melakukan hal lain. Yakni mengunjungi destinasi keren di #WonderfulIndonesia. Sekaligus menyicil impian kami. Berkeliling tanah air beta. Inshaa Allah nantinya sembari mudik sembari mengunjungi tempat baru di Indonesia. Baru bagi keluarga pelancong. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , ,

ira on September 3rd, 2016

Setelah mempertimbangkan beberapa hal, keluarga pelancong akhirnya pilih sewa mobil buat keliling Yordania.

Pertimbangannya antara lain karena:

- Waktu lebih fleksibel; kami bisa pergi sesuka kami. Kapan saja.

- Hemat waktu; kalau ada mobil sewaan, kami bisa langsung pergi ke tujuan dengan mudah. Tak perlu meluangkan waktu pergi ke stasiun atau temrinal bus. Apalagi kalau ke tempat tertentu, jadwal bus tidak bisa diprediksi.

- Hemat tenaga; kami berempat membawa satu kopor besar, koper kecil serta backpack masing-masing. Ribet juga kalau mau naik turun kendaraan umum bawa barang segambreng.

- Menjangkau tempat-tempat jauh dan sulit dijangkau kendaraan umum. Transportasi publik di Yordania relatif jarang dan tidak bisa menjangkau tempat-tepat tertentu.

- Lebih murah; karena kendaraan umum tak bisa menjangkau tempat tertentu, orang kudu nyewa taksi kalau mau ke sana. Di kota besar seperti Aqaba dan Amman, banyak sekali taksi menawarkan tur harian. Ke destinasi wisata utama negeri ini. Tapi kalau diitung, mahal juga jatuhnya. Apalagi harga bensin di sini masih relatif murah. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , ,

ira on August 25th, 2016
Pesawat China

Maskapai Air China

Perburuan tiket mudik tahun ini, hingga menginjak bulan Mei, tidak membawa hasil menggembirakan. Padahal Emak sudah mulai hunting dan ceki-ceki harga sejak bulan Januari. Biasanya, bulan April, kami sudah memegang tiket pulang. Bukan tiketnya gak ada. Harganya saja yang kurang ramah kantong keluarga pelancong.

Agar tidak ribet soal makanan, kami prefer maskapai penerbangan Timur Tengah. Beberapa maskapai sudah kami coba. Qatar Airways, Emirates, Turkish, Oman Air, hingga Egypt Air. Semuanya makanannya enak-enak. Dan pengalaman kami bersama mereka, on board service-nya pun lumayanlah. Pengen juga naik maskapai kebanggaan tanah air. Belum mujur. Harganya belum bersahabat. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , , , ,

ira on August 23rd, 2016
Jalan tol padang pasir Yordania

Desert highway, panas dan tandus

“Pak, kami mau ikut tur jeep 3 jam. Masih bisa?”

“Iyah, bisa saja.”

Demikian kira-kira percakapan kami dengan Pak Saleh. Seorang pemilik operator tur jeep di Wadi Rum. Yang nomor kontaknya Emak temukan daring. Saat itu kami hanya berspekulasi. Menghubungi Pak Saleh hanya beberapa jam sebelum kepergian kami ke Wadi Rum. Naik kendaraan sewaan dari Aqaba.

Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , ,

ira on August 22nd, 2016

Kebanyakan pelancong ke Yordania masuk negeri ini melalui Amman. Namun keluarga pelancong memilih masuk lewat Aqaba. Bukannya pengen antimainstream. Alasan sebenarnya adalah tiket ke sana lebih murah. hehe. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , ,

ira on August 8th, 2016

Untuk keperluan mudik kali ini, tak mudah bagi keluarga pelancong untuk mendapatkan tiket pesawat murah meriah dari Jerman ke Kuala Lumpur. Padahal biasanya mulai Januari, promo tiket dari maskapai-maskapai penerbangan Timur Tengah mulai mulai berseliweran.

Kalau mau mudik sekitar bulan Juli – Agustus, Emak mulai hunting tiket bulan Januari. Nongkrongin newsletter beberapa maskapai. Atau rajin ceki-ceki di situs-situ pembanding harga tiket. Bulan April, normalnya dah pegang tiket. Yang dibeli bila bujetnya memenuhi, tentu saja. Nah ini, sudah masuk Mei, belum ada tanda-tanda ada tiket murah. Ada harga dari Air China, tapi tak terlalu murah juga. Tapi masih ngarep maskapai lain seperti Emirates, Etihad, Qatar, atau Turkish Airlines tiba-tiba banting harga. Eh, gak keturutan juga. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , ,

ira on July 27th, 2016

Barcelona, ibukota Katalonia di Spanyol, tak hanya punya klub sepak bola kelas dunia. Kota ini memiliki berbagai atraksi wisata yang tak kalah masyhur dan menarik.

Ini perjalanan kedua saya dan keluarga ke kota ini. Terasa berbeda, sebab kami dulu pergi ketika musim dingin. Kedatangan kedua di musim panas. Barcelona terlihat jauh lebih padat oleh para turis. Di bus, di metro, di objek-objek wisata, rasanya tak pernah saya melihat Barcelona sepi di musim panas. Bahkan di malam hari sekali pun. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , ,

ira on June 29th, 2016
Wisata montenegro

Keindahan bagai lukisan

Sepotong lautan bersembunyi di pinggiran negeri Montengero. Dikelilingi oleh dinding pegunungan setinggi hingga 1000 mdl. Penyair Inggris, Lord Byron, menggambarkan Teluk Kotor sebagai „pertemuan indah antara daratan dan lautan“. Bangsa Yunani kuno mendirikan kota tertua di teluk ini, Risan. Teluk yang kemudian dikuasai oleh bangsa Romawi kuno, Venesia,  Turki Usmani, dan Austria. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , ,