ira on June 20th, 2016
Kota tua Bukarest

Gedung tua peninggalan bangsawan Turki

Kalau punya waktu 3 hari di Bukarest, Rumania, enaknya ngapain ajah? 

Pertanyaan mirip sering Emak baca di grup-grup backpacker. Walau sebenernya destinasi tersebut sudah sering dibahas. Seperti Singapura dan Kuala Lumpur, tujuan favorit backpacker tanah air beta. Dan sejatinya pertanyaan itu bisa dijawab sendiri seandainya penanya mau coba search di bagian kaca pembesar. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , ,

ira on May 7th, 2016

Meski biaya hidup relatif tinggi di Yordania, harga penginapannya relatif terjangkau. Yah, meski fasilitasnya ya so so ajah. Penginapan banyak pilihan rupa dan harga. Utamanya di kota besar dan daerah tujuan wisata utama seperti Amman dan Petra.

Kalau mengecek penginapan lewat situs booking.com, maka yang banyak ditawarkan adalah hotel. Emak awalnya mau nyari hostel ajah, biar lebih murah. Karena adanya hotel, ya pilih hotel. ternyata meski namanya hotel, penampakan aslinya mirip-mirip kelas hostel. hehehe. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , ,

Bandung Paris Van Java, kota mode yang terletak di pulau jawa  yang memberi kesan tersendiri bagi siapa saja yang mengunjunginya. Pesona wisata alamnya, wisata kulinernya, serta wisata belanjanya menjadi magnet para wisatawan lokal maupun mancanegara.  Satu hari berkunjung ke bandung rasanya tak cukup puas mengingat banyak sekali tempat wisata di bandung yang bisa di kunjungi. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , ,

ira on April 28th, 2016

Kemarin-kemarin harapannya, bisa ke Jepang tanpa visa. Atau setidaknya udah bisa menggunakan fasilitas visa waiver sebab punya e-passpor. Harapan tinggal harapan.

Ketika membuat visa baru tahun lalu, KJRI Frankfurt di Jerman belum bisa menerbitkan e-paspor. Lha yang di Indonesia saja masih terbatas di kota-kota tertentu saja. Jangankan e-paspor, paspor baru yang gambar bagian dalamnya keren itu juga belum ada. Si Bapak, malah kebagian yang 24 halaman. Ngabisin stok, menurut info resmi mereka. Ya wes lah diterima saja yang ada. Nanti bakal punya epaspor pada waktunya. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , ,

ira on April 15th, 2016

Yippieee… keluarga pelancong berkesempatan merasakan maskapai penerbangan lain lagi ketika bertolak menuju negeri Yordania. Dapet pengalaman baru lagi, deh. Jadi pengen nyeritain pengalaman kami tentang salah satu maskapai yang menurut satu lembaga survey terbaik di dunia.

Pesawat Turkish Airlines

Pesawat Turkish Airlines

Memang kami nggak terbang long haul. Sejatinya Emak sudah membeli tiket terbang long haul dengan maskapai yang sama. Tapi terbangnya masih nanti. Ya yang ini dulu diceritain. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , ,

ira on April 11th, 2016
Petualangan di Yordania

Wadi Rum

Berbeda dengan perjalanan-perjalanan kami sebelumnya, rencana perjalanan ke negeri Timur Tengah ini dibuat seenaknya. Gak terlalu detail dan lengkap. Emak cuma pinjam satu buku perjalanan di perpustakaan setempat. Itu pun gak dibaca lengkap. Hanya menandai tempat-tempat tertentu saja. Rencana lebih detail kami buat di penginapan, atau sesaat menjelang eksplor di hari yang sama. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , , , , , ,

ira on April 8th, 2016

Alhamdulillah keluarga pelancong beberapa waktu lalu telah mengunjungi salah satu negeri impian, Yordania. Mimpinya udah lama banget. Si Embak dari dulu pengen banget mencicipi mandi di Laut Mati. Emak inginnya ke Petra. Alhamdulillah dua-duanya tercapai. Bersama beberapa plus destinasi lainnya. Kali ini kami flashpacking. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , , , , , ,

Dibuka hanya tiga minggu dalam setahun, Royal Greenhouses of Laeken, menjadi atraksi khusus di Brussel, ibukota Belgia. Ia buka saat musim semi. Ketika bunga aneka warna bermekaran.

Monarki belgia

Winter garten laeken

Konstruksi salah satu rumah kaca terbesar dan terindah di dunia ini memakan waktu beberapa dekade. Beberapa rumah kaca, galeri penghubung dan bangunan terpisah dibangun dalam beberapa fase antara 1874 hingga 1905. Saat itu Belgia diperintah oleh Raja Leopold II. Yang mendelegasikan pembangunan kepada arsitek Alphonse Balat. Balat meninggal tahun 1895, pembangunannya diteruskan oleh arsitek  Charles Girault. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , ,

ira on March 20th, 2016

Dalam usahanya merebut Galia sejak tahun 58 sebelum masehi, bala tentara Romawi kuno di bawah Julius Caesar melewati bagian selatan Jerman. Termasuk daerah antara Sungai Rhein dan Sungai Maas yang disebut Treverer.

Sebagai ibukota wilayah ini, Kaisar Augustus membangun kota Trier tahun 17 sebelum masehi. Dalam bahasa latin, namanya adalah #AugustaTreverorum, kota tertua di Jerman. Panjangnya kekuasaan Romawi kuno hingga akhir abad 5 menyebabkan Trier mengalami Romanisasi. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , , ,

Ketika sedang meneliti to do list, sekaligus buka-buka situs Sarajevo.travel, Emak menemukan satu info. Yang lalu kami masukkan dalam to do list. Yakni mengunjungi Art Kuca Sevdaha, atau Sevdah Art House. Nama dan deskripsi yang diajukan situs tersebut, membuat kami penasaran.

Museum Sevdah Sarajevo

Museum musik Sevdah

Musik Sevdah, atau #Sevdalinka, merupakan musik tradisional Bosnia. Sebuah musik yang sudah berkembang sejak sekitar 5 abad yang lalu. Budaya ini menjadi salah satu jiwanya bangsa Bosnia. Sevdah Art House di Bascarsija, Sarajevo adalah satu-satunya museum di Bosnia – Herzegovina yang mendedikasikan dirinya untuk menghargai para penyanyi Sevdah di Bosnia. Unik sekali, pikir Emak. Read the rest of this entry »

Possibly Related Posts:


Tags: , , , , , , , , ,