ira on November 25th, 2016

Lebih dari dua puluh tahun lalu terjadi sebuah sensasi. Sebuah bekas pabrik besi kotor, penuh debu,  karatan, di sebuah kota kecil di barat Jerman, dimasukkan dalam daftar warisan budaya Unesco. Dialah Völklinger Hütte. Satu-satunya bekas pabrik besi dari zaman keemasan revolusi industri yang masih tersisa di dunia. Saat ini Völklinger Hütte menjadi salah satu pusat […]

Continue reading about Relik Industri Voelklinger Huette

ira on November 10th, 2016

Hari dimana kami ingin eksplor pusat kota Amman pertama kali, diwarnai hujan deras. Dari awal pagi-pagi naik mobil, perjalanan sudah gak lancar. Kena macet sebelum masuk daerah pasar. Entah berapa lama. Mungkin hampir sejam-an hingga kemudian kami menemukan spot parkir lega di dekat amphitheater Amman. Sebenarnya kami ingin mengeksplor amphitheater. Akan tetapi, gimana mau mengambil […]

Continue reading about Gua Ashabul Kahfi di Amman, Yordania

ira on November 7th, 2016

Lima hari di Amman, kami sering ditemani hujan. Cuaca Amman beda banget dengan Aqaba. Di Aqaba sudah serasa musim panas. Dengan suhu mendekati 30°C. Di Amman dingin, berangin, hujan. Masih serasa cuaca musim semi Jerman. Tapi yah, gimana lagi. Maunya seh pas booking tiket sekalian booking cuaca bagus selama perjalanan. Tapi kan, mana mungkin? Hari […]

Continue reading about Istana Padang Pasir Quseir Amra

Letak geografis Yordania yang berdekatan dengan tempat mula penyebaran agama Islam menyebabkan wilayah ini mendapat pengaruh Islam sejak awal mula penyebarannya. Tak mengheranan jika Yordania menjadi salah satu panggung sejarah Islam. Menjadikannya salah satu tujuan utama wisata religi di Timur Tengah. Saat berkendara dengan mobil di Yordania, kami bertemu beberapa plang penunjuk lokasi makam sahabat-sahabat […]

Continue reading about Ziarah Makam Sahabat Rasulullah di Al Mazar Al Janubi

ira on November 2nd, 2016

Perjalanan Panjang Menuju Dana Village Bercapek-capek seharian di situs arkeologi Petra, kami tak langsung bisa selonjor istirahat. Perjalanan hari itu belum selesai. Kami masih harus berkendara beberapa puluh kilometer lagi. Penginapan kami malam itu ada di desa ekowisata Dana. Di sebuah daerah lindung bernama Dana Reserve. Seperti sebelum-sebelumnya, kami mengalami acara kesasar. Bahkan kesasar paling […]

Continue reading about Desa Ekowisata Dana

ira on October 25th, 2016

“My brain is only a receiver, in the Universe there is a core from which we obtain knowledge, strength and inspiration. I have not penetrated into the secrets of this core, but I know that it exists.”  Nikola Tesla Mencari-cari objek wisata anti-mainstream di kota Belgrade, Emak nemu salah satunya ini. Museum Nikola Tesla. Meski […]

Continue reading about Sang Jenius Dunia, Nikola Tesla

ira on October 21st, 2016

Membujur sepanjang bagian selatan Belgia hingga utara Luxemburg dan sedikit bagian Perancis, Ardennes merupakan perbukitan berhutan. Sungai-sungai kecil seperti Lesse, Ourthe, Semois dan Ambleve, membentuk lembah-lembah indah. Walau memiliki kota besar seperti Namur, Dinant dan Luettich, sebagian besar Ardennes berpenduduk jarang.  Di sini, selain hutan, kita akan banyak bertemu peternakan di tepi sungai, desa-desa kecil, […]

Continue reading about Dalam Dekapan Arduinna

ira on October 4th, 2016

“This grand city seems to have always been like this: torn and split, as if it never exists but is perpetually being created, built upon and recovered. On one side it waxes and grows, on the other it wanes and deteriorates. Ever in motion and rustle, never calm and never knowing tranquility or quiet. The […]

Continue reading about Langlang Mengitari Ibukota Serbia

ira on September 28th, 2016

Petra memang destinasi mainstream di Yordania. Destinasi wisata paling ramai di negeri. Andalan negara, masuk dalam daftar budaya Unesco. Tapi ini destinasi impian Emak sejak lama. Dan kami sekeluarga pun tidak menyesal sudah ke Petra. How to get to Petra Petra letaknya dekat dengan Wadi Musa. Kira-kira di tengah Yordania. Cuma bisa ditempuh dengan jalan […]

Continue reading about Dunia Lain Petra

ira on September 17th, 2016

Maunya nulis tentang Yordania lagi, tapi kok lebih seru nerusin tema trip #WonderfulIndonesia, nih. Baiklah pemirsa, mari kita lanjutkan cerita keluarga pelancong menemui hewan langka dunia, Komodo. Tapi kali ini mau cerita tentang Labuan Bajo dulu. Dulunya Emak mengira, kalau mau ke Pulau Komodo, ada akses pesawat langsung ke pulau tersebut. Yakni bandara di Pulau […]

Continue reading about Labuan Bajo, Pintu Gerbang Taman Nasional Komodo